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Historia y Receta de los Chiles en Nogada

Los chiles en nogada es un platillo clásico de la cultura mexicana, esta deliciosa receta se ha tornado cada vez más popular por su deliciosa saber y su importancia dentro de la gastronomía mexicana siendo septiembre el mes patrio una comida que no puede faltar en tu mesa.

Acerca del nacimiento de la receta existen dos versiones:

La popular: Habla de que el platillo fue creado por las monjas del convento de Santa María en la ciudad de Puebla, para celebrar el cumpleaños del independista Agustín de Iturbide, se dice que aprovechando los productos de la temporada como la nuez de castilla y la granada adornaron el chile para que se vea como la bandera del país.

La romántica: esta versión fue descrita por el escrito Artemio de Valle-Arizpe, la cual cuenta que en ejercito Trigarante había 3 soldados cuyas novias residían en Puebla, estas emocionadas por la independencia del país, así como el regreso de sus parejas; crearon el platillo para celebrarlo eligiendo cada una uno de los ingredientes que representaran el color del ejercito.

Mas sin embargo la verdadera historia de la creación del chile en nogada se remonta al virreinato de la Nueva España, a los primeros pobladores andaluces de la región, los cuales venían con una gran herencia repostera de los árabes y cuyos mejores cocineros eran las mojas de ese entonces al ser ellas las encargadas de cocinar para las grandes fiestas; en dichos festejos se preparan más de 14 platillos los cuales las monjas siempre inventaban nuevos para que el patrón de la fiesta pudiera presumir, entre estos nació como un postre los chiles en nogada.

Su popularidad se debe a que las monjas del convento de Santa María en Puebla escucharon del regreso triunfante de Iturbide a Puebla luego de la proclamación del plan de Iguala, estas le prepararon lo adornaron con una salsa de nuez de castilla, granada y perejil, para asemejarse a la bandera de ese entonces que era la bandera de las tres garantías.

El ofrecer este postre al independentista, este se popularizo y con el tiempo y la economía del país fue cambiando el platillo poso de ser un postre a el plato fuerte y agregando carne al relleno de frutas que este ya tenía.

Receta

Se Utilizo:

Sartén de piedra volcánica

Molcajete tlanuani

Ingredientes:

  • 2 Chiles poblanos
  • ½kg de carne molida
  • ½ Cebolla
  • 1 Durazno amarillo
  • 1 Manzana
  • Pasas
  • 1 Tomate
  • Almendras sin piel
  • Queso crema
  • Leche
  • Nuez
  • Granada
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Clavo molido
  • Tomillo
  • Canela molida
  • Orégano
  • Comino
  • Azúcar

Receta:

 Preparar los chiles:

  1. Tatemar los chiles
  2. Poner los chiles en una bolsa a que suden
  3. Ya que este sudados limpiar los chiles y quitarle las semillas

Carne molida:

  1. Poner en una sartén la cebolla en cuadritos con un poco de aceite hasta que este transparente.
  2. Poner la carne molida
  3. Cuando este cocida la cerne agregamos tomate, sal y pimienta
  4. Luego picamos la manzana, la almendra y el durazno y la agregamos a la satén
  5. Agregar las pasas y dejar coser hasta que las frutas estén suaves
  6. Agregamos las especias sal, clavo molido, orégano, canela molida

Nogada:

  1. Batimos el queso crema con la leche, la nuez una cuchara de azúcar y sal y almendras al gusto (no tiene que quedar ni muy dulce ni con mucho sabor a nuez)

Servir:

  1. Rellanamos los chiles poblanos con la carne molida
  2. Los ponemos en un plato y ponemos nogada al chile
  3. Adornamos con granada y perejil
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